RECKEN feiern Krimi-Sieg gegen Erlangen

DIE RECKEN zittern sich zum ersten Erfolg in der neuen Saison! In einem spannungsgeladenen Spiel beim HC Erlangen konnten die Niedersachsen in den ersten 30 Minuten noch den Ton angegeben. Allerdings bewiesen sich die Hausherren in der zweiten Hälfte als der erwartet schwere Gegner und kämpften sich mit einer hitzigen Kulisse im Rücken zurück in die Partie. Die Mannschaft von Trainer Christian Prokop behielt ihre Nerven und kann am Ende einen 27:25-Erfolg feiern, der die ersten zwei Punkte in der neuen Spielzeit beschert. Die erfolgreichsten Schützen waren dabei Marius Steinhauser (8 Tore) und Vincent Büchner (5 Tore).

Die TSV Hannover-Burgdorf kam gut in die Partie. Mit einer aggressiven Deckung wurde die Erlanger Offensive in den ersten Minuten vor eine echte Herausforderung gestellt. Dazu gingen die Niedersachsen auf der anderen Seite effektiv mit ihren Chancen um, sodass Vincent Büchner nach fünf Minuten auf 3:1 stellte. Der Linksaußen brachte seine Mannschaft kurz darauf das erste Mal mit drei Toren in Führung. HCE-Trainer Hartmut Mayerhoffer reagierte bereits früh mit seiner ersten Auszeit. Allerdings spielte auch danach nur eine Mannschaft. Kreisläufer Justus Fischer stellte mit einem Doppelschlag auf 7:2.

Mitte der ersten Halbzeit ließen DIE RECKEN erstmalig einige Würfe liegen, sodass die Hausherren mit einem 3:0-Lauf antworteten. Niedersachsens Spitzenhandballer berappelten sich schnell wieder, auch wenn ihnen die Erlanger nun im Nacken saßen. Tim Zechel verkürzte den Rückstand in der 19. Spielminute auf zwei Tore. Im richtigen Moment schaltete sich Torhüter Dario Quenstedt wieder ein, der mit wichtigen Paraden dafür sorgte, dass DIE RECKEN kurz vor dem Ende des ersten Durchgangs erneut mit vier Toren davonziehen konnten. Es ging mit einem verdienten 16:13 in die Halbzeitpause.

Diesmal waren es die Erlanger, die besser in die zweiten 30 Minuten starteten. Simon Jeppsson brachte sein Team mit einem Rückraum-Kracher auf ein Tor heran, sodass die Niedersachsen allmählich unter Druck gerieten. Die Franken legten eine andere Körpersprache an den Tag und auch die Halle machte sich nun bemerkbar. Christian Prokop reagierte und nahm früh seine zweite Auszeit, um sein Team zurück in die Erfolgsspur zu führen.

Es schien, als wenn der Coach die richtigen Worte gefunden hatte. DIE RECKEN um Vlad Kulesh, der neu in die Partie kam, gingen im Angriff wieder besser mit ihren Chancen um. Dazu konnte auch Neuzugang Simon Gade auf der anderen Seite bei seiner ersten Aktion einen Siebenmeter parieren. Kulesh brachte sein Team erneut mit drei Toren in Front. Aufgrund einiger Unkonzentriertheiten fand der HCE zurück in sein Spiel und sorgte mit einem 3:0-Lauf in der 45. Spielminute für den Ausgleichstreffer. Jedoch kassierte erst Tim Zechel eine Zeitstrafe und dann Nico Büdel die rote Karte, wodurch die Ausgangslage für den Gastgeber nicht einfacher wurde. DIE RECKEN konnten ihre doppelte Überzahl nur minimal nutzen, sodass es weiter spannend bleiben sollte. Den Paraden von Simon Gade war es sogar zu verdanken, dass der Gastgeber nicht in Führung ging.

Marius Steinhauser brachte sein Team zehn Minuten vor dem Ende mit zwei Toren in Front, was jedoch alles andere als ein komfortabler Vorsprung war. Daher nahm das ständige Auf und Ab weiter seinen Lauf. Ex-RECKE Veit Mävers stellte mit einem Doppelschlag auf 24:24. Aber es sollte noch dicker kommen. Simon Jeppsson erzielte in der 55. Spielminute die erste HCE-Führung im gesamten Spiel. Insbesondere Torhüter Klemen Ferlin war nun kaum noch zu bremsen und hielt alles, was auf sein Tor kam. Am Ende hatte der Slowene 14 Paraden auf seinem Konto. Dennoch konnte Marius Steinhauser, der sich bei acht Versuchen keinen einzigen Fehlwurf erlaubte, per Siebenmeter für den Ausgleich sorgen. In der folgenden Abwehr-Aktion kassierte der Rechtsaußen jedoch eine umstrittene Zeitstrafe, wodurch die Niedersachsen in den letzten beiden Spielminuten ohne ihren Kapitän auskommen mussten.

Zum richtigen Zeitpunkt nahm Simon Gade einen wichtigen Ball weg, der den RECKEN im Angriff die Chance auf die Führung bot. Vlad Kulesh knallte unter Zeitspiel den Ball direkt in den Winkel, sodass zumindest der Punktgewinn eine Minute vor Schluss bereits sicher war. Die Hausherren erlaubten sich im Angriff trotz Überzahl einen technischen Fehler, sodass Max Gerbl zehn Sekunden vor dem Ende mit seinem Treffer zum 27:25 den Deckel draufmachen konnte. Die gesamte Bank rannte anschließend auf das Feld und feierte den ersten Sieg der Saison.

„Das ist natürlich eine tolle Leistung von uns, dass wir Comeback-Qualitäten in so einer hitzigen Atmosphäre zeigen. Wir haben uns das Leben durch vergebene Chancen sehr schwer gemacht, aber nie aufgegeben und das Ding am Ende etwas glücklich, aber nicht unverdient, gezogen“, sagte Trainer Christian Prokop direkt im Anschluss zur Leistung seiner Mannschaft.

Trotz der Freude über diesen wichtigen Erfolg, bleibt den RECKEN nun nicht viel Zeit bis zu ihrer nächsten Aufgabe. Am kommenden Samstag um 16 Uhr steht bereits das Hinspiel der Qualifikationsrunde in der EHF European League bei Ystads IF HF an. Daher reisen die Niedersachsen morgen nach Frankfurt, um von dort aus direkt mit dem Flugzeug nach Kopenhagen zu fliegen. Ein Bus bringt die Mannschaft von Trainer Christian Prokop anschließend nach Ystad. Dort wird die Mannschaft im Hotel nächtigen, um dann am nächsten Tag gegen die Schweden hoffentlich den ersten Schritt in Richtung Gruppenphase zu machen.

DIE RECKEN: Simon Gade, Dario Quenstedt, Branko Vujovic (1), Adam Nyfjäll, Renars Uscins, Marius Steinhauser (8/6), Marian Michalczik (1), Vlad Kulesh (3), Tilen Strmljan, Jonathan Edvardsson (4), Max Gerbl (1), Martin Hanne, Ilija Brozovic, Justus Fischer (4), Hannes Feise, Vincent Büchner (5)