Kämpfende RECKEN unterliegen knapp

Im Rahmen der Sommervorbereitung fand heute Abend das zweite und letzte Testspiel auf dänischen Boden statt. Die Mannschaft aus der niedersächsischen Landeshauptstadt traf auf die Mannschaft von Aalborg Håndbold, trainiert vom deutschen Trainer Maik Machulla. Als Finalist der letzten Champions League Saison stellt Aalborg Håndbold den wohl anspruchsvollsten Testspielgegner in dieser Vorbereitungsperiode dar und bildet einen idealen Abschluss des Trainingslagers. Bereits vor dem Anpfiff des Spiels wurden die Olympioniken auf beiden Seiten geehrt.

Die Mannschaft von Christian Prokop erwischte den besseren Start in die Partie. Bereits nach fünf Minuten konnte Justus Fischer das 2:4 markieren. Auch Torhüter Simon Gade konnte sich in der Anfangsphase in die Torjägerliste eintragen. Nach einer viertel Stunde Spielzeit gelang es dem dänischen Spitzenteam die Führung an sich zu reißen. Trotz der 7:6 Führung der Dänen, nahm Maik Machulla die erste Auszeit des Spiels. In der Folge sah Marian Michalczik seine erste Zeitstrafe – die Aalborger nutzten die Überzahl und konnten erstmals beim Spielstand von 10:6 durch den norwegischen Nationalspieler Kristian Bjørnsen mit vier Toren in Führung gehen. Doch die Niedersachsen gaben sich nicht geschlagen und konnten mithilfe einer guten Leistung in der Abwehr durch den Linksaußen Vincent Büchner auf 10:8 verkürzen. Aalborg gelang es in der 24. Spielminute erneut auf eine vier Tore Führung stellen. Mit der Halbzeitsirene traf der RECKE Vlad Kulesh zum 15:13.

Zu Beginn der zweiten Spielhälfte wechselte das Trainergespann Joel Birlehm für Simon Gade in das Tor, der in der ersten Halbzeit ein solides Spiel machte und sich mit einigen Paraden auszeichnen konnte. Der Neuzugang von den Rhein-Neckar Löwen startete furios, konnte sein Tor in den ersten fünf Minuten sauber halten und leitete mit vier starken Paraden beim Stand von 15:17 die erste zwei Tore Führung der RECKEN ein. Es war die stärkste Phase der Niedersachsen im Spiel. Nach dem 21:22 durch Lukas Stutzke zog Maik Machulla die Reißleine und machte Gebrauch von seiner zweiten Auszeit im Spiel. Gespielt waren zu dem Zeitpunkt knapp 45 Minuten. Kurz danach war es erneut Schlussmann Joel Birlehm mit einer Parade im Gegenstoß, der einen Heber des dänischen Shootingstars Thomas Arnoldsen erahnte. Zehn Minuten vor dem Ende des Spiels gelang es dem Champions League Finalisten durch einen Siebenmeter erstmals wieder in Führung zu gehen. DIE RECKEN konnten im weiteren Spielverlauf noch zweimal auf Unentschieden stellen – die erneute Führung zu übernehmen sollte aber nicht mehr gelingen. Nach einer Auszeit von Christian Prokop, der auf den Rückstand reagierte und den siebten Feldspieler gebracht hatte, schaffte es die niedersächsische Spitzenmannschaft noch einmal auf ein Tor ranzukommen. In den letzten drei Minuten verließ den Niedersachsen das Wurfglück und es gelang kein eigener Treffer mehr. Am Ende mussten sich tapfer kämpfende RECKEN mit 30:27 geschlagen geben.

Im Anschluss an das Spiel kommentiert Christian Prokop: „Wir haben uns gut präsentiert und zu Anfang eine sehr griffige und aktive Abwehr gespielt, mit einem guten Simon Gade im Tor. Leider haben wir zwei, drei Chancen liegen lassen und gerieten dadurch in Rückstand. In der zweiten Halbzeit konnten wir mit einem starken Joel Birlehm und einer griffigen Abwehr das Blatt wenden. Doch trotz dieser Leistung verpassten wir es, uns weiter abzusetzen und spielten in den letzten zwölf Minuten zu fehlerbehaftet. Dennoch war es ein erfolgreicher Test und ein gelungener Abschluss des Trainingslagers unter Top-Bedingungen. Jetzt gilt es, Frische zu erlangen, um mit vollem Elan in die letzte Vorbereitungswoche zu starten, bevor es dann zum Punktspielstart zählt.”

DIE RECKEN: Simon Gade (1), Joel Birlehm, Adam Nyfjäll (2), Vilhelm Poulsen (1), Renars Uscins (4), Marian Michalczik, Uladzislau Kulesh (3), Tilen Strmljan (1), Jonathan Edvardsson (2), Maximilian Gerbl (3), Lukas Stutzke (2), Martin Hanne (2), Justus Fischer (3), Hannes Feise, Koray Ayar, Vincent Büchner (1), Renke Rohrweber (2)

Die Mannschaft kehrt am morgigen Samstag nach Hannover zurück, bevor am kommenden Donnerstag das abschließende Testspiel gegen die HSG Nordhorn-Lingen stattfindet. Für den Ligaauftakt gegen den VfL Gummersbach, eine Woche später am 05. September um 19:00 Uhr, sind weiterhin Tickets erhältlich.