Erkenntnisreicher erster Tag beim 2. Bundesliga-Cup

Am heutigen ersten Turniertag des 2. Bundesliga-Cup in Braunschweig traten DIE RECKEN in der Vorrundengruppe 1 gegen die Zweitligisten TuS N-Lübbecke und VfL Eintracht Hagen an. Gespielt wurden in der Vorrunde zweimal 20 Minuten, die morgigen Platzierungsspiele finden über zweimal 30 Minuten statt.

Verzichten musste das Trainerteam um Christian Prokop weiterhin auf Renars Uscins, Justus Fischer, Jonathan Edvardsson, Vilhelm Poulsen und Torhüter Simon Gade. Im Gegensatz zum letzten Testspiel am vergangenen Dienstag standen Tilen Strmljan und Lukas Stutzke wieder im Aufgebot. Ebenso wie Vincent Büchner, der am heutigen Samstag jedoch nicht zum Einsatz kam.

Das Eröffnungsspiel des Turniers bestritten DIE RECKEN gegen den TuS N-Lübbecke. Die Mannschaft aus dem Nordosten Nordrhein-Westfalens erwischte den besseren Start und ging mit 0:2 in Führung. Doch das Team aus der niedersächsischen Landeshauptstadt zeigte eine Reaktion auf den frühen Rückstand und konnte durch ein Tor von Kapitän Marius Steinhauser beim Spielstand von 6:5 erstmals in Führung gehen. Die zahlreich mitgereisten Fans aus Hannover sorgten für eine großartige Stimmung auf den Rängen. Angetrieben von den Fans und einer guten Leistung von Torhüter Joel Birlehm konnte sich das RECKEN-Team beim Spielstand von 14:9 erstmals mit fünf Toren absetzen. Bis zur Halbzeit verkürzten die Lübbecker auf 14:11.

Nach der kurzen Halbzeitpause war es der stark aufspielende Thomas Solstad, der immer wieder durch den Rückraum, insbesondere durch Marian Michalczik, in Szene gesetzt wurde. Solstad erzielte die ersten drei Tore in der zweiten Spielhälfte der RECKEN zur 17:11-Führung. Doch die Lübbecker Mannschaft steigerte sich und konnte nach 37 Minuten wieder ausgleichen (20:20). In dieser spielentscheidenden Phase parierte Lasse Andresen einen Siebenmeter. Bis zum Ende der Partie gelang keinem der beiden Teams ein weiterer Treffer, sodass es nach den ersten 40 gespielten Minuten des Turniers ein 20:20-Unentschieden auf der Anzeigetafel stand. Beste Werfer der RECKEN waren Thomas Solstad mit acht erzielten Treffern und Marius Steinhauser mit vier Treffern.

DIE RECKEN: Joel Birlehm, Lasse Andresen, Adam Nyfjäll, Thorge Lutze, Marius Steinhauser (4), Marian Michalczik (1), Uladzislau Kulesh, Tilen Strmljan, Maximilian Gerbl (1), Lukas Stutzke (3), Martin Hanne (2), Thomas Solstad (8), Johannes Thiel, Hannes Feise (1), Koray Ayar, Vincent Büchner

Bereits im dritten Spiel des Tages spielte Niedersachsens Spitzenhandballmannschaft gegen den VfL Eintracht Hagen um Kapitän und Europameister Niclas Pieczkowski. Die erste Halbzeit war ein packender Schlagabtausch, bei dem keine der beiden Mannschaften mit mehr als einem Tor in Führung gehen konnte. Joel Birlehm konnte sich mit einigen Paraden auszeichnen, im Angriff war Rückraumspieler Kulesh mit drei Treffern erfolgreichster Torschütze der RECKEN in der ersten Spielhälfte. Mit einem Spielstand von 10:10 ging es in die Halbzeitpause.

Die TSV Hannover-Burgdorf startete gut in die zweite Halbzeit. Joel Birlehm setzte gleich zu Beginn erneut ein Zeichen mit einer beeindruckenden Parade. Durch einen Doppelschlag durch Maximilian Gerbl und Tilen Strmljan gelang es erstmals in der Partie, mit zwei Toren in Führung zu gehen. Nach einer weiteren starken Parade von Joel Birlehm wurde der Spielfluss der RECKEN durch eine Zwei-Minuten-Zeitstrafe gegen Adam Nyfjäll bei einer Führung von 13:12 unterbrochen. Nach Ablauf der Zeitstrafe lag die Mannschaft von Christian Prokop mit zwei Toren im Rückstand. Trotz aller Bemühungen konnte das Team diesen Rückstand bis zum Ende des Spiels nicht mehr aufholen und verlor letztlich gegen den ambitionierten Zweitligisten aus Hagen mit 18:21.

DIE RECKEN: Joel Birlehm, Lasse Andresen, Adam Nyfjäll (3), Thorge Lutze, Marius Steinhauser (2), Marian Michalczik, Uladzislau Kulesh (4), Tilen Strmljan (1), Maximilian Gerbl (4), Lukas Stutzke (1), Martin Hanne (1), Thomas Solstad, Johannes Thiel, Hannes Feise (1), Koray Ayar (1), Vincent Büchner

„Ein Unentschieden und eine Niederlage waren rein ergebnistechnisch nicht unser Ziel heute“, so RECKEN-Trainer Christian Prokop. Dennoch betont er, dass Vorbereitungsspiele dazu dienen, wertvolle Erkenntnisse zu gewinnen. So erklärt er weiter: „In beiden Spielen hatten wir sehr gute Phasen gehabt, in denen wir stark verteidigen und im Angriff ansehnlichen Handball spielen. Leider wechseln sich diese Phasen mit Phasen ab, in denen wir sehr naiv agieren, den freien Mann nicht sehen und bei Zeitspiel im Abwehrbereich den letzten Pass nicht verteidigt bekommen.“

Am morgigen Finaltag treffen DIE RECKEN auf Gastgeber MTV Braunschweig. Anwurf der Partie um Platz 5 wird am morgigen Sonntag um 11:00 Uhr sein. Tickets für den finalen Spieltag könnt ihr euch hier sicher.

Ergebnisse erster Turniertag 2. Bundesliga-Cup

DIE RECKEN vs. TuS N-Lübbecke 20:20 (14:11)

TBV Lemgo Lippe vs. MTV Braunschweig 19:16 (12:6)

VfL Eintracht Hagen vs. DIE RECKEN 21:18 (10:10)

HSC 2000 Coburg vs. TBV Lemgo Lippe 19:24 (11:11)

TuS N-Lübbecke vs. VfL Eintracht Hagen 17:18 (10:8)

MTV Braunschweig vs. HSC 2000 Coburg 9:18 (3:6)

Platzierungsspiele am Sonntag

Spiel um Platz 5:            DIE RECKEN vs. MTV Braunschweig (11:00 Uhr)

Spiel um Platz 3:            TuS N-Lübbecke vs. HSC 2000 Coburg (13:00 Uhr)

Spiel um Platz 1:            VfL Eintracht Hagen vs. TBV Lemgo Lippe (15:00 Uhr)