Erfolgreicher Vorbereitungsabschluss

Heute Abend stand das letzte Testspiel einer intensiven Sommervorbereitung für die Mannschaft von Christian Prokop auf dem Programm. In einer bis auf den letzten Platz gefüllten Gudrun-Pausewang-Halle in Burgdorf trafen DIE RECKEN auf die Mannschaft der HSG Nordhorn-Lingen. Durch die drückende Hitze in der Halle war das Spiel von zahlreichen Wischpausen geprägt. Erneut durfte mit Inga Schmeding ein Fan das exklusive Erlebnis „ein Tag als RECKEN-Trainer“ vom Spielfeldrand erleben.

Verletzungsbedingt konnte Thomas Solstad noch nicht wieder auf dem Spielfeld eingreifen, ansonsten standen dem Trainergespann alle Spieler zur Verfügung. Das erste Tor zum 1:1 der RECKEN gehörte dem frisch gebackenen Vater Marius Steinhauser. Auf Seiten der Nordhorner war mit Dominik Kalafut ein ehemaliger Hannoveraner im Einsatz, der sich beim zwischenzeitlichen 1:2 für die Zweitligamannschaft in die Torschützenliste eintragen konnte. Ein herausragender Justus Fischer zu Beginn, konnte mit Ablauf der ersten Viertelstunde bereits sein viertes Tor zum zwischenzeitlichen 6:3 beisteuern. Dennoch gelang es den Spitzenhandballern aus Niedersachsen nicht, sich entscheidend abzusetzen – im Gegenteil: nach etwas mehr als 23 Spielminuten brachte Björn Zintel die Nordhorner mit 8:9 aus Hannoveraner Sicht in Führung. Das Team von Christian Prokop zeigte jedoch Moral und geriet im weiteren Verlauf der Partie nicht erneut in Rückstand. Ein wesentlicher Faktor dafür war die starke Abwehrleistung sowie ein souveräner Joel Birlehm im Tor. Symbolisch für diese defensive Stabilität waren die letzten zehn Sekunden der ersten Halbzeit: Lukas Stutzke blockte einen gegnerischen Angriff erfolgreich, woraufhin Justus Fischer im Gegenzug den Halbzeitstand von 13:10 für DIE RECKEN markieren konnte.

In der zweiten Halbzeit wurde der Klassenunterschied beider Mannschaften zunehmend sichtbar. Bereits nach fünf Minuten erhöhte Vilhelm Poulsen auf 16:12. Zehn Minuten später hatten DIE RECKEN ihren Vorsprung auf 21:16 ausgebaut, auch weil Joel Birlehm einen Siebenmeter halten konnte. Sein Torwartkollege Simon Gade gelang erneut, wie im letzten Testspiel gegen Aalborg, einen Treffer zu erzielen. In der Schlussviertelstunde setzte das Trainerteam Vilhelm Poulsen und später Renars Uscins auf der für beide ungewohnten Rechtsaußenposition ein. Zudem entschieden sie sich in den letzten acht Minuten für das Spiel mit einem siebten Feldspieler und brachten Koray Ayar als zweiten Kreisläufer. Dieser nutzte seine Chancen optimal und steuerte zwei Treffer bei, darunter auch das letzte Tor der Mannschaft aus der niedersächsischen Landeshauptstadt zum 32:21. In der letzten Spielminute gelang es den Nordhornern noch zwei Treffer zu erzielen, den letzten erzielte Tarek Marshall zum 32:23 Schlusspunkt.

„In der ersten Halbzeit haben wir sehr diszipliniert verteidigt, insbesondere während des temporären Sieben-gegen-Sechs-Spiels der Nordhorner. Allerdings haben wir zu viele Chancen von der Außenposition ungenutzt gelassen, was zu einem zähen Spiel führte. Im zweiten Durchgang konnten wir unsere Angriffseffektivität steigern, wurden jedoch defensiv gerade im Abwehrzentrum ,löchriger‘, wodurch unsere Torhüter weniger Gelegenheit hatten, sich auszuzeichnen“, bilanziert Christian Prokop das abschließende Testspiel der Sommervorbereitung.

DIE RECKEN: Simon Gade (1), Joel Birlehm, Adam Nyfjäll (1), Vilhelm Poulsen (5), Renars Uscins (3), Marius Steinhauser (1), Marian Michalczik (2), Uladzislau Kulesh, Tilen Strmljan, Jonathan Edvardsson (5), Maximilian Gerbl, Lukas Stutzke, Martin Hanne, Justus Fischer (7), Hannes Feise (4), Koray Ayar (2), Vincent Büchner (1)

Für das Auftaktspiel gegen den VfL Gummersbach in der DAIKIN Handball-Bundesliga am kommenden Donnerstag, den 5. September, wurden bereits über 6.000 Tickets verkauft. Sichere dir über unseren Online-Ticketshop jetzt noch deine Eintrittskarte und sei live dabei!