Die Recken Favicon

RECKEN beenden HEIDE-CUP auf Platz 2

Kategorien

DIE RECKEN verlieren das Finale des diesjährigen HEIDE-Cup mit 25:28 (11:14) gegen den VFL Gummersbach und belegen damit den zweiten Platz des traditionsreichen Turniers in Schneverdingen. Niedersachsens Spitzenhandballer kamen gut in die Partie und konnten in den ersten 15 Minuten noch den Ton angeben. Dann unterliefen dem dezimierten Team jedoch viele Fehlwürfe und technische Fehler, sodass der VFL unnötig zurück ins Spiel gebracht wurde. Das zog sich durch die komplette Partie, wodurch der Rückstand im zweiten Durchgang trotz großem Kampf nicht mehr aufgeholt werden konnte. Verzichten musste Trainer Christian Prokop dabei verletzungsbedingt auf Adam Nyfjäll, Koray Ayar und Branko Vujovic.

Das Spiel begann sehr zerfahren. Beide Teams erlaubten sich im Angriff einige technische Fehler, was sicherlich auch der Belastung der letzten Tage geschuldet war. Dennoch überstanden Niedersachsens Spitzenhandballer die hektische Anfangsphase besser und gingen über Jonathan Edvardsson mit 3:1 in Führung. Trainer Christian Prokop probierte es zum Auftakt mit einer offensiveren 3-2-1-Deckung, was seine Wirkung zeigte. Justus Fischer eroberte vorne auf der Spitze einige Bälle und leitete damit schnelle Gegenstöße seiner Mannschaft ein. Dennoch unterliefen den RECKEN im Angriff dann Fehlwürfe und technische Fehler, die den VFL zurück ins Spiel brachten. Auch Tibor Ivanisevic konnte der Partie mit einigen Paraden seinen Stempel aufdrücken. Ole Pregler brachte die Gummersbacher beim 5:6 erstmalig in Führung. Jedoch ließ die Antwort der RECKEN nicht lange auf sich warten. Vlad Kulesh fing einen Ball ab und brachte die Niedersachsen anschließend wieder selbst in Front. In der Folge ließ sein Team jedoch erneut viele freie Gelegenheiten liegen, wodurch der VFL in der 26. Spielminute erstmalig auf +3 stellte. RECKEN-Torhüter Simon Gade verhinderte mit wichtigen Paraden schlimmeres. Es ging mit einem 11:14 in die Halbzeitpause.

Der zweite Durchgang begann ähnlich, wie der erste aufgehört hatte. DIE RECKEN ließen klarste Chancen liegen und trugen so dazu bei, dass die Gummersbacher auf fünf Tore Vorsprung erhöhen konnten. Renars Uscins setzte der Durststrecke mit seinem Tor zum 12:16 ein Ende. An der Wurfeffektivität sollte sich jedoch auch danach nichts ändern, sodass der Rückstand bestehen blieb. Trainer Christian Prokop nahm in der 43. Spielminute seine zweite Auszeit, um dem Spielverlauf entscheidend entgegenzuwirken. Zum richtigen Zeitpunkt schaltete sich Torhüter Dario Quenstedt ein, der mit einigen sehenswerten Paraden wichtige Impulse setzen konnte. DIE RECKEN fanden auch im Angriff zurück in ihr Spiel und konnten 15 Minuten vor dem Ende auf drei Tore verkürzen. Die Chancenverwertung war allerdings auch danach Grund, warum die Niedersachsen nicht weiter herankommen sollten. Stattdessen erhöhte der VFL seinen Vorsprung sogar erneut auf fünf Tore. DIE RECKEN verkürzten vier Minuten vor dem Ende mit einem Doppelschlag auf 22:25, sodass doch noch ein Stück Hoffnung bestand. Niedersachsens Spitzenhandballer warfen mit dem 7 gegen 6 im Angriff noch einmal alles in die Waagschale, was dem Spiel jedoch keine Wende mehr einbrachte. Am Ende müssen sich DIE RECKEN mit einer 25:28-Niederlage zufriedengeben.

Nach zwei Siegen und einer Niederlage holt sich die TSV Hannover-Burgdorf den zweiten Platz, was bei der hochkarätigen Konkurrenz ein zufriedenstellendes Ergebnis ist, wie Trainer Christian Prokop unterstreicht: „Ich bin mit unserem Auftreten sehr zufrieden. Wir haben hier für Freude bei uns, aber auch allen Anhängern, gesorgt. Gerade die ersten beiden Spiele haben wir sehr kompakt und souverän als Mannschaft bestritten. Das war schon ein deutlicher Schritt nach vorne, der uns ein gutes Gefühl für den Saisonstart gibt. Und heute ging es mehr um die Moral. Wir haben auch den ein oder anderen Spieler nicht einsetzen können und dementsprechend bewerte ich es nicht über.“

Weiter geht es für DIE RECKEN am kommenden Sonntag um 17 Uhr mit dem heißersehnten Freundschaftsspiel gegen den FC Barcelona. Für das Aufeinandertreffen sind bereits über 8.200 Tickets verkauft. Sichere dir jetzt also noch die letzten Tickets und sei live mit dabei!

DIE RECKEN: Max Gerbl (3), Jonathan Edvardsson (5), Justus Fischer (5), Renars Uscins (3), Vlad Kulesh (2), Luis Rodriguez (1), Marius Steinhauser (4), Tilen Strmljan (2), Dario Quenstedt, Simon Gade, Vincent Büchner, Hannes Feise, Martin Hanne, Marian Michalczik, Ilija Brozovic