Eine starke Halbzeit reicht gegen Hamburg nicht

Im Testspiel in Uslar gegen den HSV Hamburg musste die Mannschaft von Trainer Christian Prokop auf die beiden Olympiafinalisten Renars Uscins und Justus Fischer verzichten. Dafür kehrte Olympiateilnehmer Jonathan Edvardsson nach seiner Abwesenheit wieder in den Kader zurück. Besonders erfreulich war das Debüt von Vilhelm Poulsen im RECKEN-Trikot, der nach überstandener Verletzung erstmals zum Aufgebot der niedersächsischen Spitzenmannschaft gehörte. Für den angeschlagenen Kreisläufer Thomas Solstad, wurde Nachwuchstalent Luis Rodriguez in die Mannschaft berufen. Die Einnahmen des Testspiels gingen an das Albert-Schweitzer-Kinderdorf in Uslar – ein schöner Beitrag für den guten Zweck.

Es war eine starke erste Halbzeit der RECKEN. Trainer Christian Prokop setzte von Beginn an auf Neuzugang Vilhelm Poulsen und attestierte ihm nach dem Spiel eine ordentliche erste Halbzeit. Lediglich zu Beginn, beim Stand von 0:1, lagen die Hamburger einmal kurz in Führung, bevor Marius Steinhauser mit seinem Treffer zum 1:1 für den einzigen Ausgleich in der ersten Halbzeit sorgte. Bedanken darf sich die Mannschaft bei Torhüter Joel Birlehm, der nach 23 Minuten beim Spielstand von 13:12 einen Siebenmeter gegen Frederik Bo Andersen halten konnte. Bis zur Halbzeitpause konnten Niedersachsens Spitzenhandballer auf 16:13 erhöhen. Bester Werfer im ersten Durchgang war Linksaußen Vincent Büchner mit vier erzielten Treffern, sein Pendant auf der Rechtsaußenposition Marius Steinhauser konnte drei Treffer in den ersten 30 Minuten erzielen.

Nach dem Seitenwechsel stellte Hamburg im Tor um und brachte Jogi Bitter, der im weiteren Verlauf mehrere Würfe entschärfen konnte. Rund zehn Minuten nach Wiederanpfiff verloren DIE RECKEN allmählich die Kontrolle über das Spiel. Folgerichtig übernahm Hamburg nach etwa 52 gespielten Minuten beim Stand von 24:25 erstmals nach dem frühen 0:1 wieder die Führung. Hannover gelang es in der restlichen Spielzeit nicht mehr, zum Bundesligakonkurrenten aufzuschließen. Am Ende zeigte die Anzeigetafel ein 29:31 aus Sicht der TSV Hannover-Burgdorf. In der zweiten Hälfte war Max Gerbl mit vier seiner insgesamt fünf Treffer der erfolgreichste Schütze.

Nach dem Spiel äußerte sich der Sportliche Leiter Sven-Sören Christophersen: „Diese Niederlage ist ärgerlich. Auch wenn wir uns noch in der Vorbereitung befinden, müssen wir jetzt dringend den Turnaround schaffen.“ Trainer Christian Prokop fand ebenfalls klare Worte zur Leistung: „Wir haben eine sehr gute erste Halbzeit gespielt – die Abwehr war beweglich und im Angriff haben wir mit druckvollen Spielzügen agiert. Leider ließen wir in den letzten 20 Minuten stark nach, sodass Hamburg das Zepter übernehmen konnte. Die Erkenntnis von heute ist, dass wir noch nicht dort sind, wo wir sein müssen zum Saisonstart und noch einiges aufarbeiten müssen.“

DIE RECKEN: Simon Gade, Joel Birlehm, Adam Nyfjäll (4), Vilhelm Poulsen (1), Marius Steinhauser (3), Marian Michalczik, Uladzislau Kulesh (2), Tilen Strmljan, Jonathan Edvardsson (2), Maximilian Gerbl (5), Lukas Stutzke (4), Martin Hanne (1), Hannes Feise (1), Koray Ayar (2), Vincent Büchner (4), Luis Rodriguez

Am kommenden Montag bricht die Mannschaft ins Trainingslager nach Aalborg auf, wo sie sich auf zwei hochkarätige Testspiele freut. Vor Ort trifft das Team auf den dänischen Erstligisten Mors-Thy Håndbold sowie auf den letztjährigen Champions-League-Finalisten Aalborg Håndbold.